Самый лучший форум

Объявление

Добро пожаловать на Самый лучший форум. Регистрируйтесь и отвечайте в темах. Чем больше будет ответов, тем больше станет зарегистрированных пользователей и будет интересней общаться. На форум требуются модераторы, у вас есть шанс им стать.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самый лучший форум » Религия » "Кухня православного поста"


"Кухня православного поста"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Борщ с фасолью
Сытный витаминный суп за 45 минут. Подготовка фасоли 2-3 часа.
На 6 порций:
1 стакан фасоли, 1/4 кочана капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1/2 стакана томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты, пучок зелени, соль, зелень, чеснок., лавровый лист, лимонный сок.
Приготовление:
1) Замочить на 2-3 часа фасоль.
2) Сварить фасоль, положить картофель.
3) Пассеровать мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой свеклу, морковь и капусту, добавить томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
4) Когда картофель будет готов, добавить спассерованные овощи и довести до кипения.
5) Добавить лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и зелень. Если нужно, можно добавить 1 ч.л. сахара.

Пироги из постного теста
Вкусные постные пирожки за 50 минут.
Состав:
для теста - 30г дрожжей, сахар, мука, ваниль или цедра;
начинка – все, что найдется в доме!
Приготовление:
1) Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать, поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
2) Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1- 1,2 кг муки и хорошо помесить. Оставить.
3) После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
4) Начинки могут быть самые разные:
- корица с сахаром и орехами
- мак с сахаром
- мак с сахаром и орехами
- изюм,
- изюм с орехами,
- изюм с курагой,
- варенье, свежие вишни,
- яблоки,
- смородина,
- тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
5) Выпекать при умеренной температуре до готовности.

Картофельные оладьи
1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.

Тушеные овощи в кольце из риса
400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

 
Голубцы, фаршированные овощами
рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.

Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

Картофель печеный, фаршированный луком
10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.

Картофельные галушки
5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

0

2

Великий пост

ПЕРВАЯ И СТРАСТНАЯ СЕДМИЦЫ

Закуска из моркови с чесноком

Кочешок капусты разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки, опустить листья на 2-3 мин. в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные трубочки. Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово.
1 небольшой рыхый кочешок капусты. 5-7 морковок среднего размера. 2-3 дольки чеснока.

Салат из моркови, меда и орехов

Неповрежденные, ярко-оранжевого цвета моркови слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.
350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль. Для украшения вишни из компота.

Салат с хреном, морковью и яблоками

Морковь и хрен измельчают на терке с мелкими отверстиями, яблоки (без сердцевины) нарезают мелкими кубиками. Сахар смешивают с лимонным соком и измельченной на терке с мелкими отверстиями цедрой. Подготовленные компоненты салата соединяют, добавляют соль.
На 4 порции: корень хрена 120 г, морковь 3 шт., яблоки 4 шт., лимон 1 шт., сахар 4 ч. ложки, соль по вкусу.

Свекла в сладком маринаде

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.
500 г свеклы, 1 ст. воды, 1-2 cm. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, З ст. ложки столового уксуса.

ВТОРАЯ - ШЕСТАЯ СЕДМИЦЫ

Картофельный холодец

Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель отваром до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4-5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 ч. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку. Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.
12-15 клубней картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 cm. ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 cm. кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Картофельный салат
Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и еще теплый залить приготовленной заливкой: в воде размешать сахар и соль, добавить специи, уксус, половину растительного масла и все хорошо размешать. Положить в салат нарезанные огурцы и лук, и перемешав, оставить салат на час постоять, чтобы впиталась заливка. Потом добавить оставшееся масло, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
800 г картофеля, 100 г лука, 150 г маринованных огурцов, 1 чашка воды с уксусом, соль, перец, 0,5 ложечки горчицы, щепотка сахара, 0,5 чашки растительного масла, зелень петрушки.

Салат картофельный с чесноком

Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленой воде по полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару, картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительные маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1 ч. ложка уксуса.

Салат из картофеля и свеклы

Сварить картофель, испечь свеклу, нарезать их ломтиками, добавить белую отварную фасоль, соль, немного перца, масло, уксус, рубленную зелень, размешать.
12 картофелин, 3 свеклы, 100 г фасоли, 2 ст. ложки масла, 2-3 ложки уксуса, перец, соль, зелень.

Салат картофельный с репчатым луком

Сваренный в мундире картофель охладить так, чтобы можно было его очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, смешать с картофелем, заправить растительным маслом, солью, перцем и осторожно перемешать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус, молотый черный перец.
1 кг картофеля, 150-175 г репчатого лука, 100-125 г растительного масла, 50 г зеленого лука, 3% ный столовый уксус, соль, молотый перец по вкусу.
Салат из кальмаров, картофеля и лука
Сваренных кальмаров нарезают соломкой. Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Смешать лук с картофелем, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем и осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус.
400-500 г филе кальмаров, 500-600 г картофеля, 150-200 г репчатого лука, 4-5 ст. ложек растительного масла, 50 г зеленого лука, уксус столовый 3%-ный, молотый перец по вкусу.

Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука.

Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
400-500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, ј рыночных пучка зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.
Салат из гороха с солеными огурцами
Предварительно замоченный горох отваривают и охлаждают. Соленые огурцы очищают от кожицы, семян и шинкуют, соединяют с горохом, добавляют мелко нарезанный лук, заправляют все растительным маслом, солью, пряностями и перемешивают. Выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.
200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 20 г зелени петрушки.

Икра из хлеба и чеснока

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом.
200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 30 г растительного масла, 15 г лимонного сока или столового уксуса.

Маринованная свекла

Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и выдерживают 3-4 часа, затем охлаждают и хранят в холодильнике. Перед использованием маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром.
Маринад готовят так. В горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4-5 часов, добавляют уксус и откидывают на дуршлаг.
Для маринования можно использовать не только вареную, но и припущенную или печеную нарезанную свеклу. Маринованная свекла пригодна для салатов, борщей или как гарнир к рыбным и другим блюдам.
Очищенная вареная свекла 1 кг, соль 1 ч. ложка, 3%-ный уксус 1-2 ст., сахар Ѕ ст. ложки, специи по вкусу.

Салат из маринованной свеклы

В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно предварительно ошпаренный), затем заправляют растительным маслом.
На 4 порции: маринованная свекла 350 г, корень хрена 1 шт., растительное масло 1 cт. ложка.
Салат из морской капусты
Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 cm. ложка растительного масла, соль.
Кабачки жаренные
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками и зажарить в горячем растительном масле (во фритюре) до золотистого цвета. Готовые кабачки вынуть шумовкой, посолить и подать к столу горячими.
500 г кабачков, 1 – 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Горчичная заправка
Горчицу, соль, сахар, молотый черный перец развести столовым уксусом, процедить и заправить растительным маслом.
400 г растительного масла, 100 г столовой горчицы, 450 г столового 3%-ного уксуса, 50 г сахара, специи, соль по вкусу.

0

3

Ой мне кажется в нашей стране постятся единицы людей. Я вот что думаю, если все попы постятся. То почему они такие толстые?

0

4

они в другие дни наедаются :D

0


Вы здесь » Самый лучший форум » Религия » "Кухня православного поста"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC