Самый лучший форум

Объявление

Добро пожаловать на Самый лучший форум. Регистрируйтесь и отвечайте в темах. Чем больше будет ответов, тем больше станет зарегистрированных пользователей и будет интересней общаться. На форум требуются модераторы, у вас есть шанс им стать.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самый лучший форум » Здоровье » Вирусный гепатит В


Вирусный гепатит В

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В – системное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и пищеварительного тракта.

Заболевание отличается постепенным развитием и появлением в крови больного австралийского антигена (HBsAg).

Вирус – возбудитель гепатита В принадлежаит к семейству гепаднавирусов (Hepadnaviridae). Имеет сферическую форму, содержит 2-х нитчатую кольцевую ДНК.

Вирус гепатита В содержит поверхностный, или австралийский, антиген HBsAg, и антиген в сердцевине - HBeAg, HBсAg.

HBsAg и в его присутствии HBeAg накапливаются в свободном виде в крови. Вирус гепатита В устойчив к химическим и физическим воздействиям. Антигенные свойства вируса сохраняются даже при 10-минутном кипячении.

Заболевание широко распространено. Восприимчивость к вирусу гепатита В высокая. Для него характерен продолжительный инкубационный период (9-26 недель)

К группам с высоким риском заболевания относятся:
лица, ведущие беспорядочную половую жизнь
гомосексуалисты
больные, злоупотребляющие внутривенным введением лекарств
пациенты, которым часто делают переливания крови или гемодиализ
дети, рожденные от женщин больных вирусом гепатита В
медсестры и врачи, имеющие контакт с больными гепатитом В или вирусоносителями

В мире насчитывается свыше 200 млн. носителей вируса гепатита В. Гепатит В может прогрессировать, превращаясь в хроническое заболевание печени, цирроз печени, гепатоцеллюлярную карценому, входит в число десяти наиболее часто встречающихся опухолей.

Пути передачи вирусного гепатита В

Половой путь.
Повреждения кожи или слизистой оболочки половых органов, прямой кишки или полости рта служат входными воротами для вируса, находящегося в сперме или в отделяемом из матки зараженного полового партнера.
Среди гомосексуалистов антитела к вирусу гепатита В обнаруживают у 30% обследованных, а у мужчин, имеющий только гетеросексуальные связи – у 5%. В последние годы число случаев гетеросексуальной передачи гепатита В увеличилось. Мужчины, - хронические носители гепатита В, представляют опасность для своих сексуальных партнерш, но не являются источником заражения при бытовых контактах.

Наиболее высок риск при:
при переливании крови, обычно полученной от бессимптомного носителя или ее препаратов (плазмы и т.д.), в которых вирус гепатита В обнаруживается в слюне, смывах из носа и глотки.
при бытовом общении (вирус гепатита В обнаруживается в слюне, смывах из носа и глотки).
возможна передача вируса гепатита В от беременной женщины (больной или носительницы вируса) плоду через плаценту, околоплодные воды или в момент прохождения через родовые пути.
передача через плохо простерилизованные шприцы, иглы, скальпели, во время нанесения татуировки. Часто болеют хирурги, патологоанатомы, стоматологи, медсестры, работники лабораторий, персонал станций переливания крови и др.

СПИД и гепатит В

СПИД- заболевание, имеющие общие с гепатитом В пути распространения. Общность путей передачи возбудителей (половые контакты, переливания крови, загрязненный кровью больных медицинский инструментарий, заражение новорожденных от инфицированной матери и др.) определяет тождественность групп повышенного риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусом гепатита В.

Общим в патогенезе гепатита В и СПИДа можно считать развитие иммунодефицита, возникающего вследствие повреждения Т-клеточного иммунитета. Известно, что при СПИДе и гепатите В основными клеточными мишенями являются Т-лимфоциты и макрофаки. Следовательно, гепатит В может стать инфекционной моделью для СПИДа. В организме человека, инфицированного латентно (скрыто) гепатитом В, может происходить активация репродукции ВИЧ (B. Seto et. al., 1988).

Клиника

Вирусный гепатит В начинается постепенно. Преджелтушный период длителен, сопровождается диспепсией, болью в суставах, сыпью на коже. При половом пути передачи вируса острая стадия заболевания протекает легко, клиническая картина болезни не выражена, желтуха (если она развивается) быстро и полностью исчезает.

У большинства мужчин-гомосексуалистов с острым вирусным гепатитом В отмечаются выраженные клинические проявления заболевания. Эти больные заразны для своих сексуальных партнеров на протяжении нескольких недель. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Показателем перенесенной острой инфекции являются анти – HBc и анти-HBe.

Хронический вирусный гепатит В

Является следствием острого гепатита, встречается у 10-12% взрослых больных и сопровождается нарушением уровня трансаминазы, увеличением размера печени. Такие изменения часто наблюдаются и у носителей вируса и, как правило, не приводят к развитию цирроза печени. Прогноз благоприятный.

У больных хроническим гепатитом В функциональные пробы печени обычно нормальные, но в сыворотке их крови выявляют HBsAg – антиген, который характеризует хроническое течение вирусной инфекции.

У некоторых больных с хронически активной формой гепатита В наблюдается широкий спектр гистологических изменений в печени. HBdAg – обнаруживается у 10-15% пациентов. Прогноз в таких случаях сомнителен, т.к. прогрессирующий процесс может привести к развитию.

Особенностью хронического вирусного гепатита В является  малосимптомность (независимо от морфологических изменений в печени и характера сывороточных маркеров вируса).

Заболевание может находиться в стабильной фазе, и больные остаются заразными для своих сексуальных партнеров в течение 10 и более лет.

Желтухе при вирусном гепатите В предшествует тошнота, рвота, лихорадка, которые часто имитируют грипп.

Основные клинические признаки заболевания:

Вялость, слабость, головная боль разной степени выраженности, боль в правом подреберье, диспептические расстройства (горечь во рту, метеоризм, нарушение стула), у некоторых больных отмечается болезненность по ходу кишок. Эти явления, как правило, остаются у больных на протяжении длительного времени.

Помимо изменений в печени при вирусном гепатите В могут возникнуть:
крапивница и другие высыпания
полиартриты
узелковый периартериит
гломерунефрит

Предполагают, что причиной возникновения этих синдромы являются циркулирующие в крови иммунные комплексы.

Диагностика гепатита В

К важным диагностическим показателям вирусного гепатита В относятся сведения о наличии в анамнезе операций, переливаний крови и ее препаратов, частых инъекций, половых контактах, гомосексуальных связях, наркомании и других факторов, способных вызвать нарушение целостности кожи или слизистых оболочек, за 9-30 недель до появления нервных симптомов заболевания.

Лабораторная диагностика
Энзимологические тесты по определению активности аминотранфераз в сыворотке крови. Содержание их в сыворотке крови при остром гепатите В составляет 500-2000 ЕД. Уровень аланинаминотрансферазы (ААТ) обычно выше, чем уровень сывороточной аспартатаминотрансферазы (АСТ). Резкое увеличение содержания ААТ в течение 3-19 дней от начала заболевания указывает на наличие вирусного гепатита А. Постепенное повышение ААТ (на протяжении 35-200 дней) более характерно для вирусного гепатита В.

Решающее значение для диагноза имеет выявление серологических маркеров вирусного гепатита В (HBsAg, анти-HBs, HBeAg и анти – Hbe). Наиболее чувствительным и специфичным является иммуноферментный метод (ИФА).

Профилактика гепатита В

Направлена на разрыв путей передачи вируса
При половых контактах с больными острым вирусным гепатитом В риск заражения выше, чем при контактах с носителями вируса.
Женщины,  заболевшие вирусным гепатитом В во время беременности, могут передать инфекцию плоду. Риск ее передачи возрастает в третьем триместре беременности и в послеродовый период. Новорожденные становятся HBsAg-положительными, главным образом, в течение первых двух месяцев после родов.
Больных острым вирусным гепатитом В необходимо изолировать, во время ухода за ними строго соблюдать меры предосторожности.
Изолировать HBsAg – носителей нецелесообразно, поскольку нет доказательств, что они (в частности лица, связанные с приготовлением пищи), могут быть  источником заражения. Однако следует информировать их о возможности передачи ими инфекции своим половым партнерам.
Исследования к HBsAg целесообразно проводить у пациентов венерологических поликлиник и клиник.
Тщательное наблюдение за донорами (особенно постоянными). Отстранение от сдачи крови лиц, больных и переболевших гепатитом В, независимо от давности заболевания.
Тщательная стерилизация игл и других инструментов для внутривенных процедур.
Лечение гепатита В

Основу лечебных мероприятий составляют противовирусные, патогенетические и симптоматические средства.

Лечение больного направлено на рассасывание поврежденных клеток печени и развития репаративных процессов.

Больным, перенесшим вирусный гепатит В, противопоказаны тяжелый физический труд в течение 6-12 месяцев, прием гепатоксинов (алкоголь).

В группах высокого риска необходимо проводить иммунизацию против вируса гепатита В.

Особенно, вследствие высоких показателей перинатальной передачи вируса гепатита В, в некоторых районах необходимо иммунизировать женщин детородного возраста, а также детей первого года жизни, в частности, родившихся от матерей – вирусоносителей. Это единственный реальный путь избежать передачи инфекции.

Иммунизацию следует проводить среди населения тропических и субтропических районов, где уровень носителей гепатита В составляет 10-20% (и более) населения.

0

2

Очень полезная информаци,т.к на днях в инете толком не смог ничего про неё найти

0


Вы здесь » Самый лучший форум » Здоровье » Вирусный гепатит В


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC